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平凡な毎日のつぶやきを取り留めなく… ノ・ミヌ 君 を応援しています!患者です~~ ドラマ(主に韓流ドラマ)にハマっています。
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プロフィール
HN:
koto・ぽんちょ
性別:
女性
自己紹介:
マメで優しい6歳年上のダンナ様と、高校2年生の娘がいます。

娘のマイブームはバレエで踊ること。

私は日本のドラマと韓流ドラマを観ること。

そして私と娘二人で「ノ・ミヌ」さんの患者でしたが、最近は全くライブにも行けなくなって・・・

ダンナ様の趣味は音楽を聴くこと。

娘には食物アレルギーがあったのですが、
最近よくなって、食物制限もほぼ解除。

何でも食べられるってすばらしい!

よろしくお願いいたします。
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バナナ黒酢

仕事先のおばちゃんに教わった「バナナ黒酢」

バナナと黒酢と黒砂糖を混ぜてレンジでチンするだけなんだけど、これが意外にウマイ。

飲んだ時は鼻にも喉にも特有の臭いで「うっくっけほっ」っとなるんだけど、飲み下した後の胃の辺りの爽快感が心地良い。
疲れのせいの胃の辺りの重い感じも取れるの。

で、早速レシピを聞き、黒酢(100cc)とバナナ(1本)と粉の黒砂糖(50グラム)を買ってきて、混ぜ合わせ…ようとしたら、調味料の棚に黒砂糖と同じ色の粉末を発見。パンを焼くのに粉末タイプの黒砂糖は買った覚えもあり、なんだ、まだ残っていたのかと迷わず古いものから使うことに。

ですべて混ぜ合わせてレンジで40秒チン。

これで出来上がり。
一週間ほど経つとバナナが溶けて飲み頃になるらしいけど、一週間後にはもう無くなってるわよ、とのおばちゃんの言葉通り、出来上がってすぐでもフルーティで美味しい(*^_^*)

で、期待でワクワクしながら喜び勇んで飲んでみたら…

「しょっぱ~~~~~~い!(>_<)」

黒い粉末だったものはなんと「梅塩」でした(-"-)

梅干を作った跡に残る梅エキスを乾燥させると、梅の酸っぱさがしみこんだしょっぱい塩になるのだけど、これをお料理に使ったり漬物に使うととても美味しいので、塩の変わりに使っていたの。
だけど最近お料理しなかったからすっかり忘れてて。

あーもう!もったいないし、悔しいったら(--〆)
あまりのショックにしばし落ち込んでみたけど、落ち込んでてもしょうがないので、残りで再度チャレンジ。

上手に出来ました♪


080710_1.jpg


左側が黒砂糖使用の完成品。
右側は梅塩使用の失敗作。






失敗作を何かに使えないかと考えた末、キャベツ(端っこ茶色っ汗)と長ねぎ(芽が伸びてきてたっ汗)を蒸し煮にし、鶏がらスープと梅塩黒酢で味付けし、数日前の(そろそろヤバイッ)餃子の餡に片栗粉をいれて団子にして投入してみたら、それなりにウマイ♪
冷蔵庫の残りものも整理できて一石二鳥、野菜たっぷりのスープの出来上がり。

080711.jpg












いいじゃーん(^◇^)と喜んでみたけど、お料理に使えたのは大匙2杯ほど。あと200cc以上残っているのよね。。。

帰ってきたダンナに料理の経緯と黒砂糖バナナ酢を試食させたら、味はともかく胃が軽くなったと大絶賛。
お料理もまずまず。
で、ついでに失敗談も暴露。

「砂糖と塩を間違えるなんて、自分がサザエさんかと思っちゃったよ!!」
ってダンナに言ったら
「サザエさんでもそんな間違いはしないよ」だと。

続く言葉がなかったよ。。。

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塩はショック~。
せっかく作ったバナナ黒酢に塩をいれちゃったのはショックですよね~。手間をかけった時間も材料もムダになるし~。それでもスープに生かした機転はさすが♪GOODJOB♪(だけどあと200CCはいかに?!(笑))

胃が軽くなるんですか~。黒酢はないんだけど、りんご酢があるからそれでワタシもトライしてみます~!
さっそく作りましたよ~
確かに、胃に染みわたりました~(笑)じわ~ん。ぱくぱく味見しちゃいそうですが、できるだけ時間置いて、飲んでみます。夏バテにも効きそう♪
仕事が速いわ!
もう作ったの???みくうさん!すごい!
独特のあのバナナ臭(実は苦手)が強いかと思いきや普通にフルーティでしょ?あ、りんご酢だともっとフルーティなのかなぁ?美味しそうかも~。次回りんご酢にしてみてもいいかなぁ♪
小さなショットグラス?で飲む時に、「どろろん」とバナナが落ちてくる感じが嫌なんだけど(^_^;)今日で4日目なんだけど、原形を留めなくなって気にならなくなったの。でも娘が密かに指でプッシュして潰しているようなので(ジップロックだから)熟成したからかどうかは怪しいかも(笑)

胃に沁みた感じがしました?おばちゃん曰く、「夏バテにもいいけど痩せるわよ~」って(笑)
「夏バテはしないけど痩せたいわ~」って答えておいたんだけど、すっきり感にハマッちゃって♪

黒酢も梅塩も安くないからもったいなくて悔しくて~(>_<)
お料理の隠し味に使ってやる気満々なんだけど、味が強烈だから隠れないで少量でも前面に出てくる気がするんですよねーいつなくなるやら…(苦笑)
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