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仕事先のおばちゃんに教わった「バナナ黒酢」
バナナと黒酢と黒砂糖を混ぜてレンジでチンするだけなんだけど、これが意外にウマイ。
飲んだ時は鼻にも喉にも特有の臭いで「うっくっけほっ」っとなるんだけど、飲み下した後の胃の辺りの爽快感が心地良い。
疲れのせいの胃の辺りの重い感じも取れるの。
で、早速レシピを聞き、黒酢(100cc)とバナナ(1本)と粉の黒砂糖(50グラム)を買ってきて、混ぜ合わせ…ようとしたら、調味料の棚に黒砂糖と同じ色の粉末を発見。パンを焼くのに粉末タイプの黒砂糖は買った覚えもあり、なんだ、まだ残っていたのかと迷わず古いものから使うことに。
ですべて混ぜ合わせてレンジで40秒チン。
これで出来上がり。
一週間ほど経つとバナナが溶けて飲み頃になるらしいけど、一週間後にはもう無くなってるわよ、とのおばちゃんの言葉通り、出来上がってすぐでもフルーティで美味しい(*^_^*)
で、期待でワクワクしながら喜び勇んで飲んでみたら…
「しょっぱ~~~~~~い!(>_<)」
黒い粉末だったものはなんと「梅塩」でした(-"-)
梅干を作った跡に残る梅エキスを乾燥させると、梅の酸っぱさがしみこんだしょっぱい塩になるのだけど、これをお料理に使ったり漬物に使うととても美味しいので、塩の変わりに使っていたの。
だけど最近お料理しなかったからすっかり忘れてて。
あーもう!もったいないし、悔しいったら(--〆)
あまりのショックにしばし落ち込んでみたけど、落ち込んでてもしょうがないので、残りで再度チャレンジ。
上手に出来ました♪
左側が黒砂糖使用の完成品。
右側は梅塩使用の失敗作。
失敗作を何かに使えないかと考えた末、キャベツ(端っこ茶色っ汗)と長ねぎ(芽が伸びてきてたっ汗)を蒸し煮にし、鶏がらスープと梅塩黒酢で味付けし、数日前の(そろそろヤバイッ)餃子の餡に片栗粉をいれて団子にして投入してみたら、それなりにウマイ♪
冷蔵庫の残りものも整理できて一石二鳥、野菜たっぷりのスープの出来上がり。
いいじゃーん(^◇^)と喜んでみたけど、お料理に使えたのは大匙2杯ほど。あと200cc以上残っているのよね。。。
帰ってきたダンナに料理の経緯と黒砂糖バナナ酢を試食させたら、味はともかく胃が軽くなったと大絶賛。
お料理もまずまず。
で、ついでに失敗談も暴露。
「砂糖と塩を間違えるなんて、自分がサザエさんかと思っちゃったよ!!」
ってダンナに言ったら
「サザエさんでもそんな間違いはしないよ」だと。
続く言葉がなかったよ。。。
胃が軽くなるんですか~。黒酢はないんだけど、りんご酢があるからそれでワタシもトライしてみます~!