忍者ブログ
平凡な毎日のつぶやきを取り留めなく… ノ・ミヌ 君 を応援しています!患者です~~ ドラマ(主に韓流ドラマ)にハマっています。
最新コメント
[03/26 koto]
[03/20 ふー]
[07/22 ふー]
[02/03 koto]
[02/03 ふー]
[01/16 ふー]
[01/14 ふー]
[01/10 koto]
[01/10 ふー]
[10/07 koto]
最新記事
(09/18)
(09/18)
(06/18)
(06/08)
(05/23)
プロフィール
HN:
koto・ぽんちょ
性別:
女性
自己紹介:
マメで優しい6歳年上のダンナ様と、高校2年生の娘がいます。

娘のマイブームはバレエで踊ること。

私は日本のドラマと韓流ドラマを観ること。

そして私と娘二人で「ノ・ミヌ」さんの患者でしたが、最近は全くライブにも行けなくなって・・・

ダンナ様の趣味は音楽を聴くこと。

娘には食物アレルギーがあったのですが、
最近よくなって、食物制限もほぼ解除。

何でも食べられるってすばらしい!

よろしくお願いいたします。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

バナナ黒酢

仕事先のおばちゃんに教わった「バナナ黒酢」

バナナと黒酢と黒砂糖を混ぜてレンジでチンするだけなんだけど、これが意外にウマイ。

飲んだ時は鼻にも喉にも特有の臭いで「うっくっけほっ」っとなるんだけど、飲み下した後の胃の辺りの爽快感が心地良い。
疲れのせいの胃の辺りの重い感じも取れるの。

で、早速レシピを聞き、黒酢(100cc)とバナナ(1本)と粉の黒砂糖(50グラム)を買ってきて、混ぜ合わせ…ようとしたら、調味料の棚に黒砂糖と同じ色の粉末を発見。パンを焼くのに粉末タイプの黒砂糖は買った覚えもあり、なんだ、まだ残っていたのかと迷わず古いものから使うことに。

ですべて混ぜ合わせてレンジで40秒チン。

これで出来上がり。
一週間ほど経つとバナナが溶けて飲み頃になるらしいけど、一週間後にはもう無くなってるわよ、とのおばちゃんの言葉通り、出来上がってすぐでもフルーティで美味しい(*^_^*)

で、期待でワクワクしながら喜び勇んで飲んでみたら…

「しょっぱ~~~~~~い!(>_<)」

黒い粉末だったものはなんと「梅塩」でした(-"-)

梅干を作った跡に残る梅エキスを乾燥させると、梅の酸っぱさがしみこんだしょっぱい塩になるのだけど、これをお料理に使ったり漬物に使うととても美味しいので、塩の変わりに使っていたの。
だけど最近お料理しなかったからすっかり忘れてて。

あーもう!もったいないし、悔しいったら(--〆)
あまりのショックにしばし落ち込んでみたけど、落ち込んでてもしょうがないので、残りで再度チャレンジ。

上手に出来ました♪


080710_1.jpg


左側が黒砂糖使用の完成品。
右側は梅塩使用の失敗作。






失敗作を何かに使えないかと考えた末、キャベツ(端っこ茶色っ汗)と長ねぎ(芽が伸びてきてたっ汗)を蒸し煮にし、鶏がらスープと梅塩黒酢で味付けし、数日前の(そろそろヤバイッ)餃子の餡に片栗粉をいれて団子にして投入してみたら、それなりにウマイ♪
冷蔵庫の残りものも整理できて一石二鳥、野菜たっぷりのスープの出来上がり。

080711.jpg












いいじゃーん(^◇^)と喜んでみたけど、お料理に使えたのは大匙2杯ほど。あと200cc以上残っているのよね。。。

帰ってきたダンナに料理の経緯と黒砂糖バナナ酢を試食させたら、味はともかく胃が軽くなったと大絶賛。
お料理もまずまず。
で、ついでに失敗談も暴露。

「砂糖と塩を間違えるなんて、自分がサザエさんかと思っちゃったよ!!」
ってダンナに言ったら
「サザエさんでもそんな間違いはしないよ」だと。

続く言葉がなかったよ。。。

PR

カレーの具に

「生きくらげ」を入れてみました。

サラダ用に買ったのだけど、半分サラダにして食べたあとの残りが、もう一週間経ってしまっていて、生なだけにどうかと思い…。

臭いに問題はないけど、鮮度は\落ちてるし…ということでカレーに投入。

煮込むうち、野菜類はクタクタに柔かくなるけど、きくらげはコリコリ感を残したまま。
食感の違いが

ぐ、ぐ、ぐ、ぐ、ぐぅぅぅーーーー(親指)美味い!←最近の娘のお気に入りエドさん風で♪

これだよ、知ってる?

便利グッズ、通販、大好きですが、これは普通にスーパーで売ってると思います。



DVC00139.jpg「チンしてできたて うれシート」   花王です。

レンジで生の魚が焦げ目をつけて焼けます。
ホントに。

エンボス加工のような凸凹仕様の紙…に不燃のビニールが貼りついているような感じかな?レンジでチンできるものなので、もちろん、ホイルなどではありませぬ。


DVC00140.jpg見えるかしら?

アジの干物は生から5分。
ミリン干しは1分と驚異的な速さ。そしてホクホクジューシー


私は冷凍の魚をよく焼くのですが、ガス台のオーブンレンジで焼こうとしても中に火が通る前に焦げたりするので、仕上げにこれを使ったりします。


焼き鳥の温めなおしもいい感じでした。
レンジなだけに中に火が先に通り、あとから適度な焦げ目が表面につきます。

これをCMで見た時、その便利さにビックリして、スーパーにて、一気に4箱ほどまとめ買いしました。
どれくらい前だろう????覚えてないから1,2年は経ってるかも。
これは最後の1箱。

…そういえば最近、店頭で見たことないかも(^_^;)
便利なんだけどなー~~

探して味噌

温かい物が…

食べたいっす。

連日忙しくて外食…というか3食ともに火を使わない食事が多く、おにぎりとかトースト程度の軽食です。
野菜がっつり、汁物がっつり、食べたいっす。

というのも…
昨日、娘のバレエの発表会がありました。
地域の所属バレエ団体の連合発表会で、たった12分、されど12分の大舞台。

1週間前の照明下見で本舞台を借りて通し稽古したときのボロボロ具合を思い出しては、背筋が凍る思いと先生の怖さに、娘もずっと眠れなかった様子。

母も眠れなかったよ(T_T)

今回はコンテンポラリーで生粋のクラッシックバレエではなかっただけに、振り、体形の作り方がいつもと違うし、一人一人振り付け自体も違うため、誰かを見て踊ることも出来ず、緊張も最高潮に。

舞台前、母の付き添いが無かったのも初めてで、支度ができるのか心配で、お腹を壊したのは母のほう。

登場してから瞬きするのも惜しんで我が子を追いかけました。
今までの舞台では、へらへらとした顔で客席をみる余裕があるほどの度胸を見せていたのに、今回は一度も客席を見ていませんでした。

次々に場所を移動するんだけど、大丈夫、間違えてない。
振りも完璧。ちょっとふらついたけど、立て直したし。
背筋を伸ばし、指の先からつま先まで神経が通っていて、すごい集中力で、大きな舞台を駆け回る我が子。

母号泣。

ああ、そうです。誰よりも緊張していたのは私です。

緊張していて余裕が無い為に、忘年会のお誘いを4件も断わりました。
誘われたら原則断わらないで済むように調整しようとするのですが…それすらもできず…珍しい…。

今日は仕事とサンタの買い物(←?)と、実家に行ったのとで、一日中バタバタとしておりました。
で、夕食、実家で食べたけどどこに入ったのかわからないぐらい身体が緊張したままで…。

ああ、これだから腰が痛くなるんだな…w
リラックス、リラックス…

おうちでゆっくり温かいもの食べて、リラックスしたいなぁ…

ダイエットといえば

あいかわらず食べ物を自粛し、続けています、ダイエット。

今のところ停滞期中。

トータルで5キロほど痩せ、体脂肪が3%減。見た目は全然変わらないのに何故なんだ?!

しかも基礎代謝の数値たるや50歳代から45歳代という、最悪ラインから最低に移行したってだけのしょぼいもので、まだまだ年相応にもなれてない。
そしてその数字も一進一退。飲み会なんか行っちゃうと、すぐ2キロぐらい戻っちゃうのよね…。
なので、もう少し続けて絞りたいものです。

でもって通勤の7つの坂効果もあり、上り下りで往復1時間を続けた結果…ふくらはぎ、見事に筋肉隆々、力こぶのできあがり。 
体脂肪が落ちたのはここに理由があるのかも。

もともと筋肉つきやすいのよ~~。
にしても先日義弟に見せたら「スケートの清水並みの筋肉こぶ」と言われ複雑な気分。 

太腿はただのぜい肉で筋肉はそんなでもないから大丈夫だもん!と強気に言い返してみたけれど。

マッチョになりたいわけではないんだけど、体質的にマッチョになりやすく少々不安…。
でもきっと効果的に痩せるには筋肉も必要なのよね…。

フラダンス共々、通勤も自転車で頑張ります!!



忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne